Народная рыбалка ко Дню рыбака

В Ленинградской области прошли соревнования по рыбной ловле.

"Сегодня и рыболовы, и рыбоводы, и особенно перерабатывающая промышленность в условиях перестройки еще, и в условиях кризиса пострадали.

Но с начала двухтысячных возрождение, наверное, идет.

Если раньше мы вылавливали порядка пяти тысяч в год, то сегодня эти показатели значительно увеличились

- они превышают двадцать тысяч". – рассказал заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов.

"Я с детства рыбачу. Не скучно, наоборот - успокаивает, азарт. Адреналин, такой же как спорт примерно", - рассказал участник соревнований Арса Мавалин.

Ранее Совет Федерации одобрил закон об аквакультуре. Этот документ вносит поправки в Лесной, Земельный, Водный кодексы. Теперь можно использовать для разведения рыбы и ее ловли водоемы на землях сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

"У нас очень много карьеров, заводненных водой. За водонапорными дамбами в лесу собирается огромное количество воды. Раньше в искусственных прудах нельзя было разводить рыбу, сейчас это можно делать", - отметила член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

Вокруг водоемов предприниматели смогут обустраивать необходимую для этого инфраструктуру - склады, гаражи для лодок. В Росрыболовстве говорят, производство товарной рыбы в России должно к 2030 году вырасти больше чем в три раза - до 700 тысяч тонн.