Прекрасная икра

492 тыс. тонн лососей, - горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи, симы, - рекомендовано к вылову на Дальнем Востоке России в нынешнем году советом директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства. Соответственно, красной икры будет добыто порядка 24 тыс. тонн. 

Прогноз прошлого года составлял 320 тыс. тонн. Фактически выловили – 353 тыс. тонн. Красной икры добыли около 18 тыс. тонн, что вместе с нераспроданными товарными запасами предыдущей путины в объёме 5 тыс. тонн и поступившими через Белоруссию аляскинскими 3 тыс. тонн превысило в два раза среднегодовой внутренний спрос на этот продукт в 12 тыс. тонн. Розничная цена на красную икру в ноябре-декабре 2017 года, напомню, перевалила за 6 тыс. руб. Алчные торговцы кинулись под сурдинку избавляться от запасов предыдущего года втридорога – не выбрасывать же! 
 
Таким образом, в этом году складывается ситуация как минимум с двукратным превышением среднегодового российского спроса на красную икру и как максимум с трёхкратным превышением традиционного спроса. 
 
Широка русская душа – ещё шире рот, который, как известно не стоит разевать. Коси коса пока роса! 
 
Ровно по этой причине падения розничных цен на красную икру после Нового года вопреки ожиданиям мы не наблюдаем. Хотя допустимые сроки хранения продукта истекли, за исключением упакованного в жестяные банки в дальневосточных районах промысла. В жестяных банках, как известно, икра может храниться год, как раз до следующей лососевой путины, которая начинается в конце мая и завершается в конце октября. 
 
Ближайшее увеличение спроса на красную икру ожидается на этой неделе. Поэтому ожидать снижения цен даже на просроченную продукцию не приходится. Однако к осени нарастающие объёмы Путины-2018 неминуемо будут оказывать серьёзное давление на розничные продажи и цены. Даже алчные торговцы должны дрогнуть. Все-таки процентов на 10 стоимость упадёт по отношению к текущим показателям и на фоне 15-процентного роста цен на лососевые виды рыб в целом. 
 
Другое, очень серьёзное давление на цены горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи, симы оказывают импортные поставки садковой сёмги и садковой форели. Совершенно очевидно, что садковая рыба гораздо худшего качества, но, вероятно, не для всех, поэтому её продолжают покупать по более высокой цене. И вот эта самая токсичная еда в мире, по выводам длительных исследований норвежских учёных, толкает вверх цены на самые качественные дикие лососи. Такого нет нигде в мире! От Лондона до Уганды, везде искусствено выращенная рыба стоит в разы дешевле добытой в девственно чистых водах морей и океанов. И только в России наоборот! Это наш национальный позор, от которого только предстоит избавиться. Возможно, именно богатые дальневосточные уловы предстоящей путины позволят нам распробовать на самом деле лучшую рыбу в мире и отказаться от покупок садковой дряни. 
 
Однако вернёмся к прекрасной икре. 
 
* Оптовая цена при наличии нераспроданных остатков на икру кеты и горбуши может упасть в октябре до 3400 рублей за килограмм при нынешних 3500-3600 руб/кг. 
 
* Экспорт красной икры в Японию не превысит показатель прошлого года 3,6 тыс. тонн (в 2016-м – 2,7 тыс. тонн) и не окажет влияния на внутрироссийский рынок. 
 
Что ещё необходимо иметь ввиду при выборе икры? 
 
Накануне Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил новый ГОСТ на икру лососевых видов рыбы, в котором определен максимальный уровень так называемого, джуса, икорного сока, на уровне не более 5%, и обязанность указывать вид красной икры, название рыбы. Новый ГОСТ будет действовать в тестовом режиме, но через три года станет обязательным. Уменьшится и максимальное количество соли - с 7% до 5%. 
 
Качество красной икры на прилавках от этих новшеств станет гораздо лучше. Слабосоленая икра более вкусная, хотя при этом и быстрее портится, так как консерванта, которым является соль, становится меньше. Ограничения по соли отпугнут продавцов, желающих перезасолить непроданную икру по истечении срока ее годности. А джус – явный показатель механических воздействий при фасовке, а также заморозки-разморозки икры и добавления в неё, скажем, растительного масла. 
 
И ещё: теперь стандарты Роскачества определяют проведение исследований качества рыбной продукции методом ДНК-секвенирования, который позволяют точечно и достоверно определить вид рыбы. 
 
Добавит «прозрачности» красной икре и вступивший в действие с 1 сентября 2017 Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно требованиям этого документа мы можем безупречно идентифицировать не только икру на прилавке, а и всю рыбу рыбную продукцию, получая точное название, дату и место вылова. Однако остаётся ещё полтора года адаптационного периода, чтобы Техрегламент заработал в полной мере. 
 
На сайте Россельхознадзора запущен отсчёт обратного времени до 1 июля 2018 года, когда вступит в силу обязательная электронная ветеринарная сертификация. Предусмотренная федеральным законодательством система также позволяет прослеживать сроки и движение рыбопродукции от мест вылова или выращивания до прилавка. 
 
Кроме того, Госдума приняла закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года, по идентификационной маркировке, которая, безусловно, коснётся красной икры и рыбы вообще. 
 
Приятного аппетита! 

Источник

Любительское рыболовство