Рыбное население в Горьковском водохранилище достигло максимума

- На традиционной уже выставке «Охота. Рыбалка. Туризм. Спорт. Отдых» на Нижегородской ярмарке снова говорили про проблемы охотничьего и рыболовного хозяйства. Выставка пользуется популярностью, и даже на конференции в зале нет свободных мест. Послушать про новшества в законодательстве и в практической работе приехали порядка 120 специалистов из 11 регионов, даже из Волгограда. 

 

Но руководитель Нижегородского комитета госохотнадзора Николай Бондаренко сразу строго заявил, что уже обнаружил на выставке запрещенные орудия лова, и предупредил, что такого допускать нельзя. 

Фактов незаконной охоты регистрируется много, констатирует Бондаренко, но до суда доходят единицы. По его словам, за последние несколько лет было выявлено 124 факта незаконной охоты, но вынесено всего 15 обвинительных приговоров. 

 

 

«Хотя в 2017 году направлено в суд уже три уголовных дела, – отмечает он. – За прошлый нерестовый период совместными усилиями госорганов при содействии уполномоченных и общественных организаций из водоемов изъяли более 500 км браконьерских сетей, выпущено около 14 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы, 3 тонны мертвой рыбы утилизировано. За незаконный вылов рыбы возбуждено более 170 уголовных дел». 

 

С 1 марта в регионе запрещена любительская и спортивная охота на все виды животных. Начинают работать антибраконьерские группы. Выезд государственного охотинспектора осуществляется совместно с сотрудником полиции, Росгвардии или с производственным охотинспектором. 

 

«Есть предложение президента РФ о том, что необходимо передать перекрестные полномочия – это касается охотников, лесников и рыбоохраны. То есть инспектор госохотнадзора, заметив незаконную вырубку, сможет составить протокол, если лесник видит браконьерство – составляет протокол по охоте. Нижегородская область на сегодняшний день способна взять на себя данные полномочия и выполнить их в полном объеме. Надеемся, что полномочия мы в этом году получим», – сообщил Бондаренко. 

 

Он подчеркнул, что в регионе с 2012 года организована совместная работа с федеральными и региональными органами. 

 

«У нас достаточно тесные отношения с коллегами из Нижегородской области, мы в прошлом году приезжали делегацией, изучали ваш опыт, взяли его на вооружение по многим направлениям», – сообщил заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Дмитрий Анисимов.

 

«Хотелось бы легко поговорить про рыбку, но проблемы есть, – заявил в своем выступлении Дмитрий Постнов, директор нижегородского отделения ГосНИОХР. – Например, ряд товарищей не могут получить ОДУ на Суре, Унже. А ОДУ (общедопустимый лов рыбы включает промысловый и любительский. – Ред.) рассчитываем мы». 

 

«Все документы оформлены, но разрешения на ОДУ не дают, и мы бьемся уже не первый год», – пожаловался один из участников конференции. 

 

«Потому что часть участков на реках Унже и Суре (при впадении в Волгу) не являются реками, а считаются подпорами, отрогом Чебоксарского водохранилища, – поясняет Постнов. – Поэтому ОДУ на этот участок мы разработать не можем, мы не можем рассчитать каждый малый участочек, потому что рыба границ не знает. Лещ за неделю проходит 300 километров от Чкаловска до Костромы, какое тут ОДУ на каждый небольшой участок? Я не понимаю, зачем нашим рыбакам тут что-то делать?» 

 

«За последние 38 лет общая биомасса рыбного населения Горьковского водохранилища сегодня достигла максимума, – говорит Дмитрий Постнов, – но мы прогнозируем, что в ближайшие годы она начнет падать. Естественная биологическая синусоида. В последнее время у нас очень хорошо развились тюлька, бычки, – представляете, тюлька достигла почти 10 процентов рыбонаселения. – Это кормовая база для хищных видов рыб, которых у нас почти 15 процентов, в первую очередь для щуки и судака. По этому соотношению Горьковский водоем находится в благополучном состоянии. Основа наших рыбных запасов – это лещ». 

 

В 2018 году общий допустимый улов на Горьковском водохранилище составит 438–450 тонн (в целом общий запас рыб оценивается в 14–15 тысяч тонн). 

 

В водоеме встречаются 44 вида рыб и один вид миног – европейская ручьевая минога, стерлядь – в единичных экземплярах за счет искусственного воспроизводства, но тем не менее и на нее есть квота по вылову – 0,06 тонны. Но доля ценных промысловых видов – стерлядь, лещ, судак, щука, сом и сазан – снизилась. Масса второстепенных, наоборот выросла, и особенно непромысловых – бычки, елец. 

 

«Ситуация с объемом вылова рыбы стабильная, – добавляет Постнов.– Провал наступает тогда, когда мы начинаем делить промысловые участки, тогда у нас сразу все падает. Сегодня вылов – почти 450 тонн, больше было только в советские время, когда работали рыбопромысловые совхозы. Стерлядь упала в сто раз по сравнению с началом 1990-х годов, но это было связано с водохранилищем. Потом, когда уже в 2000-х годах стали зарыблять водоемы стерлядью, ее численность возросла раз в шесть. Стерлядь надо воспроизводить, если мы ее и дальше хотим воспроизводить. А вот на Оке промысловый вылов резко упал, и это связано с законодательством, потому что надо ловить мелкую рыбу – ее полно, а никто не хочет». 

 

Источник

Любительское рыболовство