Фальсификация качества

Фальсификация качества 

Как на западе России складывается ложное представление о дарах моря с востока страны 

 

- Это многие замечают. Горбуша разложена на рыбных прилавках с этикетками кеты, минтай продаётся под видом трески, а вместо крабов – вообще сплошная имитация. 
 
Лаборатория центрального института рыбохозяйственной отрасли забраковала практически всю икру и треть рыбы, поступившей в прошлом году на исследование. Директор ВНИРО Кирилл Колончин представил журналистам результаты исследований рыбной продукции, переданной в лабораторию института Росконтролем из обычных магазинов. 27% образцов признаны не соответствующими требованиям безопасности. В них обнаружены сульфатредуцирующие клостридии, явные показатели фекальных загрязнений, а ещё спорообразующие палочки, превышение дрожжей и бензоата натрия в десятки раз. Между прочим, всё это вызывает бурный рост грибковой флоры в организме человека и приводит к пищевой токсикоинфекции. 
 
В Чёрном списке Росконтроля собралась целая коллекция морепродукции компаний Рыбного союза с многократным превышением уровня микробов, консервантов, с бактериальной обсеменённостью, признаками повторной заморозки и прочего, и прочего.  
 
На фоне клостридий, спор, бензоата и другой гадости превышение глазури, а также неприятный запах и вкус кажутся невинными шалостями. 
 
А вот ситуация с красной икрой вообще катастрофическая. Все образцы, по данным Кирилла Колончина, не соответствуют ГОСТу. 
 
Уникальные для России ДНК-исследования, которые позволяют точно определить, какая именно рыба находится в упаковке, - отдельная история. 
 
В том же 2016 году по результатам таких исследований 10 из 16 товаров, то есть 60%, имеют несоответствия. В прошлом году лаборатория молекулярной генетики ВНИРО обнаружила уже меньше - 30% фальсификата на рынке рыбной продукции, но нам от этого не легче. Согласитесь, покупка пикшы по цене трески или кеты по цене семги, не прибавляет радости. 
 
Порой даже сложных и дорогостоящих ДНК-исследований не надо проводить, чтобы обнаружить фальсификацию. Компания Рыбного союза так и пишет на упаковке с тилапией: «из глубин морских»! 
 
По данным Минсельхоза Китая, оптовая цена на эту канавную телапию «из морских глубин» составляет $0,55-0,67 за 0,5 кг. У нас же её торгуют по цене, доходящей до 500 рублей за килограмм. 
 
Не менее цинична ситуация с вьетнамским пангасиусом по $1-1,2 за кг. Мало того, что филе этой мусорной рыбы у нас зачастую выдают за дальневосточную морскую, так еще и продают в сегменте премиум-класса. 
 
Проблема безопасности, качества и фальсификации рыбной продукции оказалась настолько серьезной и масштабной, что явилась темой специального заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое недавно провёл министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Решено создать Совет национальной инфраструктуры качества, в который войдут Россельхознадзор, Роспотребнадзор, МВД России, Следственный комитет и ФАС России. Не осталось в стороне и Росрыболовство, которое предложило сделать идеальный рыбный прилавок для формирования нового имиджа российской рыбы, что впрочем участниками рынка было восприянто с иронией. 
 
Идеальный прилавок – это хорошо, особенно если такой прилавок будет в каждом рыбном магазине. И кто ж против «знака качества» рыбной продукции?! Однако уже принятая и вступившая в силу система мер безопасности и качества рыбной продукции может вполне служить потребителю тем самым «знаком качества». 
 
Напомню, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил новый ГОСТ на икру лососевых видов рыбы, в котором определен максимальный уровень так называемого джуса, икорного сока, на уровне не более 5%, и обязанность указывать вид красной икры, название рыбы. Новый ГОСТ будет действовать в тестовом режиме, но через три года станет обязательным. Уменьшится и максимальное количество соли - с 7% до 5%. 
 
Добавит «прозрачности» морепродукции и вступивший в действие с 1 сентября 2017 технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно требованиям этого документа мы можем безупречно идентифицировать не только икру на прилавке, а и всю рыбу рыбную продукцию, получая точное название, дату и место вылова. Пока он так и не заработал. 
 
На сайте Россельхознадзора запущен отсчёт обратного времени до 1 июля 2018 года, когда вступит в силу обязательная электронная ветеринарная сертификация. Предусмотренная федеральным законодательством система также позволяет прослеживать сроки и движение рыбопродукции от мест вылова или выращивания до прилавка. 
 
Кроме того, Госдума приняла закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года, по идентификационной маркировке, которая, безусловно, коснётся красной икры и рыбы вообще. 
 
Так что необходимо побеспокоиться, чтобы все эти документы работали в полной мере. Это и станет для нас «знаком качества». 

 

Источник

Любительское рыболовство